> Immeuble de logements + maison de santé
rue Maréchal Galliéni, rue du Docteur Albert Schweitzer, Orgeval, Reims (51)

programme : réalisation de 36 logements BBC et une maison de santé

maîtrise d'ouvrage : Foyer Rémois

surface : 4895 m² SHON

coût : 6,5M € HT

livraison : 2015

Le quartier ORGEVAL, 6800 habitants, situé au Nord de Reims constitue une entrée de ville majeure aujourd'hui desservie par le tramway. La présente opération se situe dans l'îlot Charles Roche à l'angle de la rue du Docteur Albert Schweitzer et de la rue Maréchal Galliéni. Elle inclut l'aménagement d'une place, d'une maison de santé, d'un commerce (pharmacie), de l'agence locale du Foyer Rémois et de 36 logements (18 locatifs PLS, 18 accession sociale). La réalisation de cet ensemble contribue à la diversification de l'offre de logements et d'équipements souhaitée par la Ville de Reims. L'espace situé à l'Est de l'îlot est destiné à la réalisation prochaine de la Maison de Quartier.

Historique du projet
En 2008, le projet initial prévoyait une emprise autorisant la construction de 3 plots logements (54 logements). Aujourd'hui, l'emprise a été réduite du fait de l'augmentation du volume de la Maison de Quartier. Cette évolution a porté sur le traitement architectural et ramené à deux le nombre de plots d'habitation sans modification de la Maison de santé.

Parti architectural et urbain
L'îlot Charles Roche est réalisé sur un terrain plan favorablement incliné et orienté au Sud, divisé en deux parties par la rue Charles Roche prolongée. La partie Nord contient les immeubles existants réhabilités. La partie Sud est occupée par notre projet comprenant une place publique, des équipements et commerces regroupés dans une plateforme surmontée par 2 plots de 18 logements chacun dont l'orientation favorise la porosité Nord-Sud, le "regard" des immeubles réhabilités et les "rapproche" un peu plus de la ville centre. La place publique réalisée en "tampon", face à la station du tramway affirmera la centralité du site.

Le bâti
La plateforme de la Maison de santé est surmontée d'une haie périphérique de 1,20 m bordant la terrasse végétalisée. Les façades des plots sont habillées de zinc prépatiné naturel clair. Des balcons Sud/Ouest sont prévus pour tous les logements de 3 pièces et plus. Les façades de la Maison de santé sont réalisées en produits verriers.

 

 

PLAN MASSE, PLAN ETAGE COURANT

 

FACADE OUEST

 

FACADE SUD

 

VUE DEPUIS L'ANGLE SCHWEITZER / GALLIENI

 

PHOTO DEPUIS LA RUE SCHWEITZER

 

PHOTO DEPUIS L'ANGLE SCHWEITZER / GALLIENI

 

PHOTO DE L'INTERIEUR D'UN APPARTEMENT TYPE T2

 

PHOTO DEPUIS LE BALCON D'UN APPARTEMENT TYPE T3

 

> télécharger la fiche PDF