> 70 logements LOT 5 du site de l'ancien CH de Saint-Dizier
rue Godard Jeanson, Saint-Dizier (52)

programme : réalisation de 70 logements BBC

maîtrise d'ouvrage : L'Effort Rémois

surface : 6273m² SHON

coût : 6,5M € HT

en cours (PC)

L'opération prend place dans le site de l'ancien hôpital de Saint-Dizier situé le long de la Marne et faisant la transition entre le centre-ville et le quartier des Ajots. Les constructions hospitalières ont proliféré tout au long du XXe siècle autour des bâtiments conventuels initiaux (monastère et chapelle ISMH).

Parti architectural et urbain suit les objectifs du permis d'aménager du site qui sont la continuité urbaine entre le centre-ville et le quartier des Ajots, l'ouverture du site jusqu'alors espace clos et opaque (hôpital) et la mise en valeur des espaces verts dans le prolongement du Parc du Jard. Notre opération vient se positionner en partie Sud du site le long de la Rue Godard-Jeanson entre le bâtiment conventuel à l'Est, le tissu discontinu et de faible hauteur de la frange Nord du quartier des Ajots au Sud, et de deux opérations neuves à venir à l'Est (ensemble pavillonnaire) et au Nord (logements collectifs). Le projet est composé de cinq plots R+3+combles comportant chacun 14 logements espacés de 18m sur une base semi-enterrée occupée par le parc de stationnement (70 places). Cette disposition qui joue avec les espacements des futurs logements collectifs au Nord permet de retrouver une transparence par des percées visuelles vers la Marne depuis le Sud. L'alignement du projet sur l'aile Sud du bâtiment conventuel, la hauteur de nos bâtiments inférieure au faîtage de ce dernier et le rythme d'implantation des cinq plots permettent la transition entre le bâtiment historique et l'ensemble pavillonnaire à l'Est.

Chaque immeuble est composé de deux volumes :
- un volume intégrant les combles (R+3+combles) en zinc (et que l'on retrouve également sur l'ensemble pavillonnaire du LOT 6 à l'Ouest), et recouvert de bois sur ses pignons Nord et Sud en écho aux façades traditionnelles de Saint-Dizier couvertes de tavaillon. Le Rez-de-chaussée est habillé de plaques de béton matricé motif tavaillon et ton bois.
- un volume R+3 surmonté d’une terrasse accessible.

Deux structures bois autoportantes s’appuient sur celui-ci afin d’offrir de larges balcons aux logements de 3P et plus. Chaque immeuble possède un auvent d'entrée en bois avec une couverture en zinc. Les toitures et la forme des balcons permettent l'identification de chaque bâtiment. Le retournement du zinc sur les garde-corps des espaces entre immeubles et le bardage bois complété par les plaques de béton matricé motif tavaillon et ton bois recouvrant le socle renforcent l'unité du projet.

 

SCHEMA ORGANISATIONNEL

ELEVATION SUR RUE

 

PLAN MASSE

 

PERSPECTIVE AERIENNE

 

VUE DEPUIS LA RUE VERS L'EST

 

VUE DEPUIS LA RUE VERS L'OUEST

 

VUE DEPUIS LA RUE VERS LE NORD

 

> télécharger la fiche PDF